印度種姓制度:控制社會的方法

印度的種姓制度
一個婆羅門人在南印度的一座廟。 Image Credit: Vinoth Chandar via Flickr

認識印度的人應該聽過印度的社會有一種特別的分類叫種姓制度,但雖然許多電影和媒體已經給外國人介紹了我們的社會制度,但對大部份的人來說了解它有一點難。今天我想給你們解釋我們的這個制度,從古代印度到現在的情況。

你們有人可能對種姓制度沒那麼熟悉,因此我先會簡單地給你們介紹這個東西。

什麼是種姓制度?

為了解釋這件事情,我們需要從印度的歷史開始說。雖然現在的印度有很多不一樣的宗教,但是本來只有一種,印度教。按照印度教的看法人類有四種,這四種的人類並不平等,在社會裡他們都有不一樣的地位。每個種類算是一個種姓:
最高的是婆羅門(Brahmin)
第二高的是刹帝利(Kshatriya)
第三個吠舍(Vyshya)
第四個首陀羅(Shudra)

按照這個制度在社會裡每個種姓各有各的義務、權利和規則,人人都不得不要遵守這些。比方說只有婆羅門的人可以當印度教的神父或是學者,刹帝利的義務就是照顧國家跟人民,所以一般來說國王,將軍,軍隊高階的人都是刹帝利的人。吠舍包括農人和商人,首陀羅都是勞工,他們服務另外三個種姓的人。

除了這些種姓還有一個種類,根據社會學家的說法他們叫賤民(Untouchables),在古代的印度社會這些人並沒什麼重要性,他們的工作只是打掃水溝,處理屍體等。別的種姓認為看到這種人讓他們被汙染。很常聽到的一個迷思就是首陀羅就是賤民,這個不對,賤民的人不算是社會的一部分,所以沒有種姓。

常讓外國人糊塗的另外一個地方就是種姓裡還有一種分類制度叫「迦提」(Jati)。在以前的印度一個人的迦提決定他的的工作,比方說婆羅門,不一樣的婆羅門當不一樣種類的神父或學者,或是屬於吠舍的不同的迦提的人會做不同的生意。

每個種姓有很多不一樣的迦提,而且每個迦提有他們自己的規則和習慣,再加上每個迦提不平等,高地位的高地位,低地位的低地位。然後這些迦提裡面可能還有一些更細的分類和他們自己的規則。

印度種姓制度的根源

按照差不多公元前1500-1200年寫下來的印度最古代的神聖書梨俱吠陀(Rigveda),社會需要有三個種類。歷史學家認為後來這個制度擴大得包括再增加一個種姓,迦提,和有關的繩墨。

為何種姓?

古代的印度社會認為種姓制度是神自己決定的一個方法。但是現在我們都知道種姓制度不止是人為的,也有包含幾個原因。

• 根據社會學家,這個制度有可能是位子高的種姓的人為了控制別的人想出來的一個方法,但他們也覺得雖然這個可能是一個原因,種姓制度應該有別的原因。

• 按照這個制度人只能從同一個種姓結婚,因為這個規則的關係有些社會家認為這個制度原來是為了控制家裡的錢想出來的。

有關的文章: 印度結婚,一個傳統制度

• 但話說回來,按照有的社會家的看法原來種姓不是為了控制人想出來的,反而是社會分工。他們認為這個制度讓印度以前的社會變的很穩定,但後來有些高地位種姓的人利用這個制度控制別的種姓。

有意思的一件事情就是雖然印度後來有很多別的宗教,都受到這個制度的影響,比方說有些印度人皈依天主教或基督教,可是從高位種姓皈依的人還是覺得從低位種姓皈依的人的社會地位比他們低。

種姓制度在現代的印度

在1947年印度獨立了,當時我們政府把種姓制度變成非法的。不過政府也決定位子低的種姓需要一些幫助,可是當時碰到另外一個問題,如果你把種姓變成非法的,怎麼決定誰需要幫助。因此他們想出來另外一個辦法,把社會分成四種,列表種姓(Scheduled Caste),列表部落(Scheduled Tribe),其它落後階層(Other Backward Classes), 這些都包括以前的賤民和首陀羅種姓的有些人,一般來說我們通稱前三類為落後階層( Backward Classes)。別的種類都算是先進階層(Forward Class)。政府決定給落後階層的人一些特有的福利,幫他們進步他們的生活,這些福利包括一些保留席位,比方說在大學為了這個分類的人有專門留給他們的位子。

不過,雖然種姓制度是非法的,很多印度人還是用這個觀念看別人。我自己看過有些婆羅門看不起低位種姓的人,也歧視他們。我覺得這個制度對印度人的看法影響非常深,所以它不容易改變。而且,有的時候在我們的媒體上看得到一些新聞,報導高地位種姓的人侮辱低地位種姓的人。

但是話說回來,在現在的印度很多人覺得政府給落後階層的人太多福利,他們說因為有的落後階層的人已經變得很有錢,這個方法沒有道理。現在的有的經濟學家也勸政府用經濟情況來決定誰需要幫助。

希望我的介紹沒讓你們糊塗,如果你們還有一些關於種姓制度的問題,別猶豫歡迎隨時提問,我會盡力回答你們。signature2

7 thoughts on “印度種姓制度:控制社會的方法

    • 在我的看法:現在印度已經廢除種性制度,所以各個階級當然可以互相通婚,不過這項習俗似乎深根印度的文化社會當中,在偏遠部落或許少有民族依然遵循種姓制度法則,即便在現代化都市也可能得考慮到父母這關,如果父母觀念中依然有種姓的思想,我想各個階級要互相通婚依然有一定難度;在文獻資料記載,高種性的男子娶低種姓女子,稱之「順婚」,低種性的男子娶高種性女子,稱之「逆婚」。

  1. 你好,
    請問如果想要了解一個人家庭的階級背景而去詢問對方的話,對印度人來說會很失禮嗎?

    謝謝:)

  2. 湯先生您好,
    前年去了印度旅行一趟,遇到朋友說當地印度青年人,確實也了解到種性制度的歧視,但這些理解的人仍不免會抱怨低階層的人。也有在火車上談天的印度人說,許多低階層的人只領福利,卻不願意進步。覺得這樣的傳統確實影響印度很深遠。但最近看新聞,有個地區的低階層印度人,她還是一位變性人,當選了該地區的市長,或許印度確實有些改變吧。
    另外想請教,Kolkata是真的貧窮人聚集最多的地方嗎? 聽說該地對落後族群的福利比較好,人們才會聚集。
    純粹想分享一下我的想法:)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *