瑜珈:你們練的是正統的嗎?

瑜珈大家好!前幾個禮拜我太忙了,因此沒有時間寫些什麼。不過今天我又來了,給你們說一個關於印度的經驗。

來台灣以後我看到許多瑜伽學校,看到我的很多台灣朋友喜歡練瑜伽。他們都知道瑜伽來自印度,因此常想跟我討論它的好處。我也相當喜歡瑜伽,我在大學時大概每天都會練習,開始工作以後因為沒那麼多時間的關係,就停了。

但是,外國人有些關於瑜伽練習的問題讓我真的覺得糊塗,我給你一個例子;有一次一個台灣人告訴我他每天都練「熱瑜伽」。

我驚訝地問他「熱瑜伽是什麼?」

他告訴我他們都在一間非常熱,大概40度左右的房間練瑜伽。他的老師告訴他,印度的天氣比台灣熱多了,所以如果他們想要印度傳統瑜伽的效果,得用這麼熱的房間。

我真的覺得很恐怖,不知道跟他說什麼!在印度我們只有早上或是晚上練瑜伽,這兩個時段裡我們的天氣沒那麼熱,而且,我們練瑜伽的地方比其它地方涼快。

許多外國人以為瑜伽是一種體能鍛鍊,需要讓他們流汗。其實不是,瑜伽的有些部分會有讓你們流汗的一些運動,但是那些只是瑜伽很小的一部分。有一次一個人告訴我他想練「力量瑜伽」(Power Yoga)。我問他那個是什麼?他給我看他們做的一些運動,讓我覺得他做的是健美操,不是瑜伽!

什麼是瑜伽?

瑜伽(Yoga)這個字的意思就是一體化(unification),瑜伽的目的就是統一心,身體跟精神。瑜伽的傳統名字就是ashtanga yoga,它有八個部分。我找不到它的中文名字,因此用英文字。

1。Yama:這跟你住的社會有關係。根據傳統瑜伽說法,練瑜伽的人先得是非暴力,為人實在,想學習進步自己,不可以有貪慾。

2。 Niyama : 這個部分是關於人自己的態度。人的心跟身體應該是純潔的,人都得想有快樂的生活,想多認識神,崇拜神。

3。Asana:這個部分包括一些動作的規定幫你的身體保持健康,而且保持氣力。如果你們學過傳統瑜伽可能認識這個部分。

4。Pranayama:這個部分關於氣息。按照瑜伽說法對健康正確的呼吸方法非常重要。

5。Pratyahara:練瑜伽的人得能從這個世界的刺激物收回自己的心。他們需要知道每件事情,感覺到每個官能,但得可以超脫自己的心。

6。Dharana:如果你可以從外面的刺激物超脫自己的心,那你需要處理心裡面的煩躁。

7。Dhyana:靜心。

8。Samadhi:這最後一步的意思就是啟示。用話解釋給這一步有一點難,但是最簡單的說法應該是變成非常超脫但還是能完全明白這個世界運行。

以上說的第三到第五個部分一起叫Hathayoga。平常在現代「真的」瑜伽學校,學生練的是這種瑜伽,它對身體很好,而且因為現代生活方法無法讓我們練瑜伽完整的八個部分,我覺得只練Hathayoga就夠了。

但是有些人認為Power Yoga 是hathayoga 最重要的一部分,但實在說他們只會用一些運動,來叫它瑜伽。

希望我幫你們多了解關於瑜伽的意義,下一次你們想參加瑜伽課,請先看看學校用什麼方式來教學。

signature2

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *