讓男人哭!

讓男人哭
Image courtesy: Pixabay

我常哭。 有時看電影看到有些感動的地方我哭,有時看小說看得我哭,甚至有些廣告也讓我哭。 在「心中的小星星」這部電影時看到爸媽叫孩子留在住宿學校就離開時我哭了,看「生命中的美好缺憾 The Fault in Our Stars」、「穿條紋衣的男孩 The Boy In The Striped Pyjamas」、「追風箏的孩子 Kite Runner」 這些小說時我都哭了,不過有時開心我也掉眼淚!

不過,我不喜歡別人看我哭,因為在我們的文化裡男生不可以哭。 我還記得以前在國小時有一次聽到老師罵我讓我想哭。一兩滴眼淚流下來我的臉頰,看到這個讓老師更生氣,「你是男孩嗎?怎麼可以哭?」

這個不是印度文化的問題,世界上大部分文化認為男生不可以表示自己的感情,尤其是痛,怕等這種感受。如果一個男生哭社會會說他不是男人,沒有男生應有的氣質。連很嚴重事情發生時男生都只能掉一點點眼淚。

而且我覺得這是現在的社會的問題。聖經說耶穌哭,古典希臘和羅馬的故事都有很多會哭的男人。文藝復興時這個情況改變了,當時的作家認為男人得控制情緒。現在只在輸足球或類似的比賽時我們看到男生哭。

我哭,而且喜歡哭。 哭讓我消愁解悶,讓我覺得比較快樂,但我不敢別人看我哭。 如果我在跟別人一起看電影,看到任何感動的場面,我會讓我眼睛周圍的肌肉變緊,咬緊牙關抑制住眼淚。我討厭自己的這個習慣,這個對社會的恐懼,但沒有勇氣頂住社會的壓力。

有時看電影時,如果我知道任何感動的鏡頭要來我就會準備深呼吸忍住不哭,開始想關於別的事情,讓我的心不受電影影響。

不過今天我跟你們分享我的這個問題是因為我認為這個世界上像我有這樣感受的男生很多。其實我不知道台灣的男生的看法怎麼樣,但我覺得我們得處理這個問題。 不管是痛、幸福、怒氣等,男女都需要有表示自己的感情的權利。

india in taiwan

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *